重庆人力资源和社会保障网-重庆人事考试网,为广大考生提供实时快速的重庆全省公务员、选调生、政法干警、事业单位、银行、医院、学校等人事考试信息和本地企业招聘信息。
招聘类型

南岸事业单位招聘2018年考试真题及答案解析【下载版】

时间:2018-06-29 09:23 来源: 重庆人力资源和社会保障网 网址: www.cqrsksw.cn 编辑:重庆人事考试网

        1:志愿者的队伍,被誉为“鸟巢一代”+“汶川一代”。有道是:道德的懦弱比生理的懦弱更能贬低一个人。过去,中国的“80后”“90后”,留给世人的印象是娇生惯养,自私任性,但是,从北京奥运到汶川地震,涌现出来的千百万志愿者的行动,让人们刮目相看,评价为之一新。志愿服务是每个文明社会不可缺少的一部分。我们在千百万青年志愿者身上,也看到了这种“崇高的善”的复活。    以上文字主要阐述的是( )。
单项选择题
       中国志愿者就是“鸟巢一代”+“汶川一代”
道德的懦弱比生理的懦弱更能贬低一个人
志愿服务体现了社会“崇高的善”
志愿者行动改变了中国“80后”“90后”的形象

           2:有人依据玛雅太阳历提出“2012世界末日说”。科学界多年的观测与研究表明:2012年可能大规模爆发太阳耀斑,会影响地球通讯系统,但不会导致地球文明毁灭。下列说法正确的是(  )。  
单项选择题
       “世界末日说”对当代科学研究具有指导意义  
“世界末日说”缺乏科学依据,不是对客观存在的反映  
“世界末日说”与太阳耀斑爆发的内在关联,体现了联系的普遍性  
科学界对太阳耀斑的爆发及其后果的预测,反映了联系的客观性  

           3:今天的汉语变化之快,已经是字典的改版________的了,而所有这些的背后,是一个________的社会。    填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
       鞭长莫及,纷繁复杂
望尘莫及,日新月异
难以企及,欣欣向荣
措手不及,瞬息万变

           4:鲁迅∶写作
单项选择题
       凡高∶作画
狗∶看家
柴可夫斯基∶舞蹈
猫∶抓老鼠

           5:心就是一个人的翅膀,心有多大,世界就有多大。________不能打破心的四壁,________给你整个大海,你也找不到自由的感觉。依次填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
       如若,虽然
只要,就是
如果,即使
然而,虽然

           6:依据能力补偿的途径对能力系统整体作用效果的不同,可以将能力间的相互补偿途径分为非衡性补偿和平衡性补偿两种。非衡性补偿是指以优势能力弥补弱势能力,从而加强整体能力的方式。平衡性补偿是指通过提高弱势能力以加强整体能力的方式。根据上述定义,下列各项中属于非衡性补偿的是()。
单项选择题
       小张刚来到汽车修配厂的时候,对维修发动机的技术只是略懂皮毛,后来在师傅的带领下,他勤奋学习,终于熟练掌握了这一技术
王明和几个同学组建了一支乐队,为了培养彼此的默契,更好地互相配合,他们经常在业余时间进行排练
小丽经常在网上浏览娱乐新闻,久而久之,她对各种娱乐消息了然于胸
排球队5号运动员的特点是进攻和拦网较强,但防守、一传较弱,教练将其安排在一号位防守,用前排拦网封住直线的方法掩盖他的不足

           7:某住宅小区扩建后,新搬人的住户纷纷向房地产公司投诉附近机场噪音太大,令人难以忍受。然而,老住户们并没有声援说他们同样感到噪音巨大。公司声称他们不会置住户的健康于不顾,但还是决定对投诉不准备采取措施。他们认为机场的噪音并不大,因为老住户并没有投诉。以下哪项如果为真,最能反驳房地产公司的上述观点的是:()
单项选择题
       老住户们平时都佩带了耳塞来解决问题,他们觉得挺有效果的
老住户们没有声援投诉,是因为长期受噪音影响他们的听觉已经迟钝
房地产承销商没有居住在这个小区,因此他们没有感觉到附近机场噪音巨大
有些新住户对机场的噪音过分敏感,他们的投诉有刁难的嫌疑

           8:下列语句中,有语病的一句为()。
单项选择题
       剑桥大学材料科学教授林·汉弗莱认为,只要解决了芯片与大脑的接口问题,把刻在微型芯片上的微型记忆电路加入大脑中的设想就完全有可能变为现实。
病毒的生存能力既然这么弱,为什么还会那样猖獗呢?
旨在培养中小学生爱国热情的德育打卡制度,由于一些单位和个人的认识问题,出现“走过场”现象,的确让人叹息。
不久前,中国社科院等发布的《中国城市智慧低碳发展报告》,深圳因其经济、能源、设施、环境和社会等方面的成绩,在110座城市中位列前三。

           9:人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,有利于促进“一府两院”的工作。从哲学上看,这主要强调了()。
单项选择题
       外因是事物变化发展的条件
内因是事物变化发展的依据
要重视量的积累
实践对认识的决定作用

           10:时尚_:社区:白领
单项选择题
       美化:环境:办公
理想:主义:奋斗
风暴:全球:金融
健康:态度:生活

           11:这段文字强调的是( )。
单项选择题
       低碳生活是可持续的绿色生活方式。
人们应该在日常生活中大力倡导低碳方式。
低碳生活是时尚的消费观和全新的生活质量观。
人们的生活与低碳的关系日益密切。

           12:不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
单项选择题
       电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐
互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布
不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体

           13:(1)计算机配件产量降低(2)台湾占领了亚洲地区大部分计算机配件市场(3)亚洲地区计算机配件价格上涨(4)计算机配件工厂受到破坏(5)台湾发生地震
单项选择题
       2—5—4—1—3
5—1—3—2—4
5—2—4—3—1
3—1—4—5—2

           14:下列关于鲸鱼的说法正确的是( )
单项选择题
       主要通过鲸脂保温
脂肪厚度高达50公分
属于温血哺乳动物
利用局部异温功能降低体温

           15:丝线:刺绣()
单项选择题
       中国:国家
牙膏:刷牙
山脉:山峦
课本:读书

           16:甲出差前将家中的一台彩电交由邻居乙保管。在甲出差期间,乙将彩电卖给丙,丙以为彩电为乙所有,便以合理价格购得。
单项选择题
       甲不得向丙请求返还彩电
甲可要求丙返还彩电
甲可要求乙与丙共同承担赔偿责任
甲可要求丙赔偿损失

           17:①几成秃山②山体滑坡③大雨连日④乱采矿石⑤滥伐林木
单项选择题
       ⑤-①-④-③-②
⑤-①-③-②-④
⑤-④-①-③-②
⑤-④-③-②-①

           18:按照近代政治学理论观点,共和含义比较广泛,涵盖着民主概念。具体来说,共和国相对于君主国而言,凡是非君主制国家便是共和国,共和国在历史上分成贵族共和国和民主共和国。应当说,这种政治理论观点可能适用于近代国家情况,但不合乎古代政治观念。共和国概念源于古罗马,在西塞罗的著作中共和国基本上相同于城市国家,用来表示一种国家形态。    对这段文字主体的概括正确的一项是(  )
单项选择题
       共和含义比较广泛,涵盖着民主概念
共和国的概念在古今有所不同
凡是非君主制国家便是共和国
共和国在历史上分成贵族共和国和民主共和国

           19:下面句子中,表达没有歧义的一句是:( )
单项选择题
       热爱人民的领袖
连我都不怕,你还怕他
那束花散发出一股轻微的香味
你是属狗的

           20:红色颜料与( )色颜料可配成紫色,黄色颜料与()色颜料可配成绿色。
单项选择题
       ①绿;②蓝 
①蓝;②蓝
①蓝;②红 
①绿;②红

           21:事故应急救援预案(简称预案或应急预案)是指政府或企业为降低事故后果的严重程度,以对危险源的评价和事故预测结果为依据,预先制订的事故控制和抢险救灾方案。根据上述定义,下列不属于事故应急救援预案范畴的是()
单项选择题
       某石油天然气集团公司为尽可能减小其所属的钻井公司在施工过程中可能发生的外喷事故的危害,对钻井公司的员工进行了相关应急培训
某商厦为了减小发生火灾时可能造成的损失,配备了专用灭火器等器材,并规定了应急状态下的报警通讯方式、通知方式
某危险化学品生产企业因管理不善,引发了大量的液氯泄露,公司临时从外面调来抢救器械,虽未造成人员中毒死亡,但造成了较大的经济损失
某矿务局所属的大型煤矿为了减少可能发生的瓦斯爆炸事故的危害,编制了详实的应急预案,内容包括应急计划区、应急组织机构、人员、预案分级响应条件等

           22:国家公务员:是指代表国家或政府,从事公共事务管理,提供公共服务的人员。根据2006年1月1日起实施的《公务员法》规定,在我国公务员指的是各级国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员。根据以上定义,下面不属于公务员行列的人员是()
单项选择题
       北京市市长
县秘书长
河南省劳动厅厅长
村委会委员

           23:下列各句没有语病的一项是( )。
单项选择题
       他的革命精神时刻浮现在我的眼前。
在强烈的市场竞争中,我们所缺乏的,一是勇气不足;二是谋略不当。
做好生产救灾工作决定于干部作风是否深入。
既然你来了,我就该走了。

           24:很多学者都谈到勤奋和坚持这两者的重要性,我深有同感。假如有人问:治学有没有诀窍?那么我想,勤奋和坚持就是最基本的诀窍。勤能补拙,业精于勤,这是中国的古话。无数事实证明,任何一个人的任何一点成就,都是从勤学、勤思、勤问中得来的。当然,勤奋和坚持是不可分的。事实上,勤字中间就包含了恒的意思,譬如我们劝人多读书,绝不是希望他读一本书,读一天书,而是希望他天天读,持之以恒,把每天读书养成习惯。这段文字主要谈论的是( )
单项选择题
       勤奋和坚持的重要性
治学的诀窍
勤奋和坚持不能分开
勤能补拙,业精于勤

           25:甲村与乙村毗邻,乙村的用水源自流经甲村的小河,多年来,两村经常因用水问题发生冲突。为根本解决问题,县政府决定将河流的用水交给乡水管站统一调配,甲村认为县政府的决定违法。根据宪法和法律,下列说法正确的是()。
单项选择题
       甲村告的有理,因为水流属于集体所有,政府统一调配用水应事先征得甲村同意
县政府的决定合法,因为水流属于国家所有。政府当然有权调配河水的供应
甲村告的有理,因为这条小河的河床属于甲村,这条小河的水流当然属于集体所有
县政府的决定合法,因为水流虽然属于甲村所有,但乙村人也有喝水用水的权利。为了解决乙村的用水问题,县政府可以将水流供应统一调配

           26:我们一直跑上最后的观海亭。那里石阶上下都厚厚地堆满了水沫似的雪,亭前的树上,雪着得很重,在雪的下层并结了冰块。旁边有几株山茶供花,正在艳开着粉红色的花朵。那些花朵有些堕下来,半掩在雪花里,红白相映,色彩灿然,使我们感到华而不俗,清而不寒,因而联忆起那“天寒翠袖薄,日暮倚修竹”的美人儿来。    这段文字意在强调:( )。
单项选择题
       雪中红花恍如美人
雪色衬景忆美人
观海亭的美景
观海亭观雪赏花

           27:市场经济中的核心企业组织制度和管理制度是()
单项选择题
       个人业主制
合伙制
有限责任公司制
股份有限责任公司制

           28:资本家竞相改进生产技术,提高劳动生产率的直接动因是(  )。
单项选择题
       降低劳动力的价值
追逐超额剩余价值  
求得绝对剩余价值
获取相对剩余价值

           29:2008年北京奥运会上争夺奖牌的事实,使我们明白了一个道理:在失败还未成为最后的事实时,决不能轻易接受失败!在胜利尚存在一丝微弱的希望时,仍要拼尽全力去争取胜利!否则,就不是真正的强者。由上述题干可推出以下哪个选项?()
单项选择题
       没有随随便便的成功,成功都来自拼搏
弱者都会轻易地接受失败
真正的强者决不接受失败
只有在失败成为不可改变的事实时,真正的强者才会接受失败

           30:城市铁路桥的铁道两边往往留有一定宽度,足够一个人行走。但是铁路桥是严禁行人通行的。禁止行人通行的主要原因是(  )
单项选择题
       担心行人被高速行进中的火车上的突出物剐到
由于铁路桥的护栏间隙较大,行人容易从护栏间隙中坠落
高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向外的推力,有将附近物体推下桥的危险
高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成内向的吸力,有将附近物体卷入的危险

           31:产权是指主体对物的排他性权利,它的本质是人们在社会生产中发生的对劳动成果的权利。根据以上定义,下列不属于产权的是()
单项选择题
       所有权、占有权
收益权、转让权
劳动选择权、劳动交换转让权
支配权、使用权

           32:美国黑人患高血压的比美国白人高两倍。把西方化的非洲黑人和非洲白人相比,情况也是如此。研究者们假设,西方化的黑人之所以会患高血压,是两个原因相互作用的结果,一是西方食品含盐量高;二是黑人遗传基因中对于环境的适应机制。以下哪项如果是真的,最能支持研究者的假设?()
单项选择题
       当代西方化非洲黑人冈比亚人后裔的血压通常不高,因为冈比亚人历史上一直不缺盐
非洲某些地区的不同寻常高盐摄入是危害居民健康的严重问题
考虑到保健,大多数非洲白人也注意控制盐的摄入量
缺盐与不缺盐对于人的新陈代谢过程没发现有什么实质性的不同影响

           33:下列各句中没有歧义或语病的一句是( )。
单项选择题
       在这件事情上,他们谁也没有干涉我的权利
运动会开幕式后,上演了名为《太阳·冰雪·亚细亚》的大型文艺表演
这种将企业各方面的权利义务用合同、章程等方式加以明确,对于职工行使民主管理权利无疑是一种保障
本市的电话业近年有了长足的进步,但仍需发展

           34:构成一国法律体系的最基本组成单位是()。
单项选择题
       法律制度
法律规范
法律部门
法律条文

           35:国务院研究室是典型的(  )。
单项选择题
       行政决策中枢系统
行政决策信息系统
行政决策咨询系统  
行政决策审批控制系统

           36:这些________党纪国法的人已经堕落为社会的蠹虫,人民的罪人,面临的将是严肃的法律________,怎么还会异想天开地要求保留党籍呢?    填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
       违反制裁
违犯惩罚
违犯制裁
违反惩罚

           37:事实上,目前所有的整形手术最大的危险不在于移植,而在于麻醉。伊法莲诊所强调,很多整形外科因为贪图方便,将麻醉这种重要手续简化,没有请专业的麻醉师处理,对病患者来说是相当危险的事情。    这段话的观点是( )。
单项选择题
       很多整形外科贪图方便,将麻醉这种重要的手续简化
整形手术最大的危险不在于麻醉
麻醉容易给整形手术带来危险
整形手术中最大的危险是麻醉

           38:演绎作品,又称派生作品,指在已有作品的基础上,经过改编、翻译、注释、整理等创造性劳动而产生的作品。改编,是指改变作品,创作出具有独创性的新作品;翻译,是指将作品从一种语言文字转换成为另一种语言文字;注释,是指对文字作品中的字、词、句进行解释;整理,是指对内容零散、层次不清的已有文字作品或材料进行条理化、系统化的加工。以下不属于演绎作品的是()
单项选择题
       《〈红楼梦〉经典诗句评析》
《巴黎圣母院》日文版
《三个火枪手》电影剧本
《〈古文观止〉难点词汇释义》

           39:1998年1月,“中国第一个航天团队”组建,杨利伟、费俊龙、聂海胜、瞿志刚、刘伯明和景海鹏等成为我国第一代航天员。杨利伟驾“神五”,圆了中国人千年飞天梦;费俊龙、聂海胜乘“神六”,逡巡天宇五日五夜;瞿志刚、刘伯明和景海鹏驾“神七”,迈出了太空行走的第一步。“神州系列”一次更比一次彰显着中国龙的腾飞力量。不能从上面一段话得出的结论是:
单项选择题
       从“神五”、“神六”到“神七”,三次飞天,三创辉煌
杨利伟、瞿志刚等是新时代、新世纪里出现的新的中国英雄
中国的航天科技飞速发展,已跻身于世界第一流国家行列
中国航天事业蒸蒸日上,迈入了一个新时代

           40:允许媒体发言,是一种文明,________允许媒体存在一定的出于真实的谬误,也是保证媒体有效发言的文明。________这种文明,________祛除任何对于真实的畏惧。    填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
       一旦,只有,才能
甚至,只有,才能
一旦,只要,就能
甚至,只要,就能

           41:研究人员发现,海鞘可以根据所在群体环境的性别比例改变生殖细胞的特性;当雌海鞘发现周围有过多的雄海鞘时,它排出的卵细胞会变得很小;这样的卵子被海鞘精子发现的几率就大为下降,因为假如过多精子与同一个卵子结合就会导致卵子死亡。雌海鞘的“卵细胞变得很小”,其目的是( )。
单项选择题
       使海鞘精子无法发现
改变生殖细胞的特性
借以保护受精卵存活
改变环境的性别比例

           42:体育馆如果在同一天既开放乒乓球室又开放羽毛球室的话,那么这一天也一定开放网球室。该体育馆星期三不开放网球室。高同学只有当开放乒乓球室的时候才去体育馆。如果上述情况都是属实的,那么以下选项正确的是()
单项选择题
       星期三高同学不会去体育馆
高同学不会在同一天既去学校体育馆的乒乓球室又去羽毛球室
如果体育馆在星期三开放羽毛球室,那么这一天一定不开放乒乓球室
体育馆在星期三不开放羽毛球室

           43:根据以上文字,下列说法错误的是( )。
单项选择题
       沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性
这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起
旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变
自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止

           44:下列文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
       《草堂诗余》《东坡乐府》《稼轩长短句》《白石道人歌曲》均是词集。
把长篇小说分成若干章节,每一章节叫做“一回”,用这种形式写成的小说叫做“章回小说”,如《红楼梦》《三国演义》《烈火金刚》等。
《阿房宫赋》《师说》《论积贮疏》《项脊轩志》《石钟山记》都在标题中标明了文体。
“念奴娇”“永遇乐”“水调歌头”“倘秀才”“西江月”“扬州慢”“雨霖铃”等都是词牌名。

           45:老庄固古今天下每一等聪明人,道德经五千言亦世界第一等聪明哲学。然聪明至此,已近老奸巨猾之哲学,不为天下先,则永远打不倒,盖老奸巨猾之哲学无疑。盖中国人之聪明达到极顶处,转而见出________,乃退而守愚藏拙以全其身。又因聪明绝顶,看破一切,知“为”与“不为”无别,与其________,何如不为以养吾生。    填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
       强弩之末,为而无效
强弩之末,苦心孤诣
聪明之害,苦心孤诣
聪明之害,为而无效

           46:按照规律办事,说明了规律的本质是( )。
单项选择题
       主观的
客观的
可知的
必然性的

           47:陈辰是通达公司的经理,赵杰的所有的朋友都在通达公司工作。冯平是赵杰的朋友。公司中有些职工是来自广州的,通达公司的经济效益很不错,公司所有的职工都很富有。据此,我们可以知道()。
单项选择题
       赵杰有一些穷朋友
陈辰与赵杰是朋友
冯平来自广州
冯平很富有

           48:温家宝总理在政府工作报告中,再次提出的“更加注重以人为本”的观点。之所以强调“以人为本”,从生产力角度看,是因为()。
单项选择题
       人是第一生产力
人在生产中起主导作用
人是生产力发展水平的重要标志
人的思想决定了生产力水平

           49:(1)大量有机物积聚(2)形成石油(3)复杂的化学变化(4)剧烈地质变化(5)古浮游生物残骸沉积海底()
单项选择题
       1—5—3—4—2
5—4—1—2—3
3—1—2—5—4
5—1—4—3—2

           50:A、B、C、D、E、F六人参加一场决赛,赛前三人猜测。甲:冠军不是A,就是B乙:冠军是C或D丙:D、E、F决不可能是冠军赛后发现他们三个人的猜测只有一个是正确的,那么谁是冠军?()
单项选择题
       A是冠军
B是冠军
C是冠军
D是冠军

           51:荀子:锲而不舍()
单项选择题
       老子:天长地久
孔子:上善若水
庄子:尽善尽美
孟子:自强不息

           52:甜菜的上部叶片垂直生长,叶簇呈漏斗形,这种生长方式所形成的叶面空间的配制结构,极有力于光照的吸收,提高植株和群体的光合效率。而车前草的叶片是轮生的,叶片夹角为137.5度,这正是圆的黄金分割的弦角,叶片按照这个角度生长,可以充分利用光照。梨树随着树干长高,叶片沿对数螺旋上升,每个叶片都不会遮蔽下面的叶片。    这段文字意在说明:( )
单项选择题
       光照吸收率是影响植物生长的关键因素
暗含数学规律的叶片结构对植物生长有利
不同的生长环境造成了植物叶片生长的差异
对光照的吸收影响叶片的生长角度

           53:在某次科技发明大赛中,有一种将烟灰弹进去就会发出如肺癌晚期病人的重咳嗽声的烟灰缸获得了创意大奖。比赛结束后,某一厂家买断此创意并进一步将产品推向市场,但销售并不理想。根据以上信息最能合理而充分地解释销量不佳的原因是:()
单项选择题
       这种新型烟灰缸的价格比普通烟灰缸贵50元,很多消费者觉得不值。
许多抽烟的人觉得这种烟灰缸可以起到敲警钟的作用。
科技发明大赛后很多厂家都选择了这项创意来开发生产,同时将产品推向市场。
某厂商在同期推出了一种新型的打火机,吸引了很多消费者。

           54:为了提高运作效率.H公司应当实行灵活工作日制度,也就是充分考虑雇员的个人意愿。来决定他们每周的工作与休息日。研究表明,这种灵活工作日制度,能使企业员工保持良好的情绪和饱满的精神。上述论证依赖以下哪项假设?()I.那些希望实行灵活工作日制度的员工,大都是H公司的业务骨干。Ⅱ.员工良好的情绪和饱满的精神,能有效提高企业的运作效率。Ⅲ.H公司不实行周末休息制度。()
单项选择题
       只有I
只有Ⅱ
只有Ⅲ
只有Ⅱ和Ⅲ

           55:科学不是宗教,宗教都主张信仰,所以主张信仰都不科学。下列最能说明上述推理不成立的是()
单项选择题
       犯罪行为都是违法行为,违法行为都应受到社会的谴责,所以应受到社会谴责的行为都是犯罪行为
商品都有使用价值,阳光当然有使用价值,所以阳光当然是商品
不刻苦学习的人都成不了业务骨干,小李是刻苦学习的人,所以小李能成为业务骨干
中国人不是美国人,美国人都说英语,所以,说英语的人都不是中国人

           56:法国著名寓言作家拉封·丹笔下有这样一则寓言:北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣吹掉。北风呼呼地刮,想让凛冽的狂风刮走人们身上的衣服,结果行人为抵御寒冷侵袭,把大衣裹得更紧。南风徐徐吹动,温暖和煦,行人觉得很暖和,便解开纽扣,脱掉了大衣,南风获胜。这个寓言意在告诉人们( )。
单项选择题
       方法得当柔可克刚
实践是检验真理的唯一标准
具体问题具体分析
工欲善其事,必先利其器

           57:老师对于()相当于()对于病人
单项选择题
       书本父母
学校医院
学生医生
教室药品

           58:唯物辩证法告诉我们,要全面地看问题,不能以偏概全;要联系地看问题,防止孤立的观点;要发展地看问题,不能静止地看问题。因此下列理解不正确的是()
单项选择题
       看问题要一分为二,既要看到好的一面,又要看到不好的一面
不仅要看到事物本身,而且要看到它与周围事物的联系
人性都是一成不变的,对犯罪分子绝不能给他改过的机会
共产主义一定会取得胜利

           59:挪威诺贝尔和平奖委员会2009年10月9日宣布2009年诺贝尔和平奖将授予(  ),因为他“在国际外交和人民之间的合作所做的巨大努力”。
单项选择题
       普京
奥巴马
鸠山由纪夫
马尔蒂·阿赫蒂萨里

           60:如果有人朝你开枪,最好的办法就是跳进泳池,只要半米多深的水,就能把子弹的速度降到非致命的程度。类似现象在宇宙中也会发生。对那些运动速度直逼光速的粒子,充斥在宇宙中的微波背景辐射就犹如一片稠密的海洋。一个粒子只要在其中穿行几亿光年,它的速度就会大幅度下降。    根据上述文字能够推出的是:( )
单项选择题
       稠密的海洋可以减轻粒子的穿行速度
跳进泳池能够抵御子弹的致命袭击
微波辐射能缓冲穿行其间粒子的速度
在宇宙中穿行,粒子速度会大幅下降

           61:从文章中我们能作出推断的是,大脑对惊恐表情反应更快的原因是( )。
单项选择题
       展露微笑会让人留下美好印象
惊恐是对人类很重要的信息,它会提醒人们注意潜在的危险
对于没有什么危险的信号,大脑相应的关注也较少
文中未给出确切答案

           62:去年某地大力招商引资,吸引国内外投资23亿元,国民生产总值增长两个百分点。今年有人提出如果吸引到50亿元的国内外投资,该地的国民生产总值将可以增长四个百分点,对此有人反对,认为即使能够吸引到50亿元的资金,这一愿望也未必能实现。以下能够支持反对者意见的是()①去年国民生产总值增长两个百分点主要得益于国际经济形势的好转②该地今年很难吸引到50亿元的国内外的投资③该地不具备支持国民生产总值增长四个百分点的重工业基础
单项选择题
       ①和②
①和③
②和③
①②③

           63:依次填入下列句横线处的词语,最恰当的一组是()。①计算机最初一批设计者在表达年份时简单地使用了两位数字,从而造成了________世界的“千年难题”。②几家上市公司的倒闭,引发了股市的大幅________,证监会对此予以高度关注。③中美贸易发展中出现的问题,是可以取得共识并逐步得到解决的,________影响中美经贸发展大局。
单项选择题
       困惑,振荡,不应该也不可能
困惑,震荡,不可能也不应该
困扰,振荡,不可能也不应该
困扰,震荡,不应该也不可能

           64:著作权自()之日起产生,并受法律保护。
单项选择题
       作品创作完成
向版权局提出申请
办理版权登记
经版权局核准登记并公告

           65:人人不断拥有时间,人人又不断丧失时间。正如老年是从青年过来的,青年的未来必然是老年,如果有足够年龄可称得上老年的话。任何人的时间都是有限的。 这段话文持的论点是:( )
单项选择题
       历史无情,岁月不饶人
老年也是从青年过渡来的
时间对每个人都是公正的
老年和青年的此消彼长

           66:出征:击鼓:士气()
单项选择题
       比赛:呐喊:信心
生产:监督:效率
喝酒:谈判:气氛
宣传:登报:名气

           67:有一种微生物,它产生出毒素污染河水时会使河水变成绿色,这种现象被称为泛绿。当鸭子的主要食物河虾被这种有毒微生物污染时,鸭子就不会在那些区域觅食。对于鸭子的这种行为,科学家的一种解释认为,鸭子在某个地方正式觅食之前会先尝几只河虾,并且能够察觉出其中的任何毒素。以下哪项为真,将最有力地表明上述解释是不正确的?()
单项选择题
       当河里发生泛绿现象的时候,既看不到鸭子,水里也没有河虾
鸭子在某个水域出现是一种显著的标志,表明那里可以找到其它水生生物
少量的微生物毒素不会产生什么危害,但是过量的话还是会使鸭子死亡的
当没有受到泛绿影响的一片河水被人为地染成绿色时,鸭子也不吃那些地方的河虾

           68:从目前市场上微电影项目的特征来看,微电影产业势必更为专业化,将经历内容整理与规范化生产的过程。在盈利模式逐渐明确之后,作为产品的主要组成部分,微电影商业片将会形成一个()的内容区间与制作标准。相关专家强调:“目前网络微电影的内容(),一些功利性较强的影片(),以出位怪异获取关注,缺乏社会责任感,急需相关部门出台相应的法律法规进行规范。而制作标准则是每一个产业都必须做到的原则。”
单项选择题
       成熟完备真假难辨,趁虚而入
合情合理,五花八门,大行其道
清晰明确良莠不齐哗众取宠
规范稳定鱼龙混杂,滥竽充数

           69:实际工作中“一刀切”的工作方法其错误在于忽视了矛盾的()。
单项选择题
       特殊性
斗争性
普遍性
同一性

           70:我国当代快速城市化的一个明显问题是地方文化特色逐渐丧失。城市的文明特色是城市竞争力的根本所在,各城市在千百年的发展中形成了丰富的地方文化和各具特色的城市风貌,这些历史文化特色是城市的文化竞争力和经济竞争力的主要来源,也是人类文明的重要组成部分。保护好这些历史文化特色,就是在保护人类文明。    这段文字意在说明( )
单项选择题
       快速城市化与城市的文化保护存在冲突
保护城市的文化特色意义十分重大
文化特色是城市竞争力的重要体现
城市的文化特色丧失的速度非常惊人

           71:根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )
单项选择题
       市场调查中常常采用这种方法
学术研究有些需用该方法有些则不需
媒体常常使用些方法因而误导了大众
人体生物学研究很少采用这种方法

           72:根据宪法规定,我国的法律解释机关是全国人大常委会。下列关于全国人大常委会的法律解释权的叙述中,不正确的是( )。
单项选择题
       我国的法律解释权属于全国人大常委会
全国人大常委会的法律解释与法律具有同等效力
法律解释草案表决稿应由全国人大常委会全体组成人员的过半数通过
法律解释一经通过,应由国家主席签署主席令予以公布

           73:大漠孤烟直:长河落日圆()
单项选择题
       天意怜幽草:人间重晚晴
百年歌自苦:未见有知音
早知潮有信:嫁与弄潮儿
行到水穷处:坐看云起时

           74:著作权包含以下人身权和财产权:发表权、署名权、网络传播权、应当由著作权人等拥有的其他权利。作品一旦创作出来就具有著作权。著作权法规定,计算机软件也是作品,其著作权和其他作品的著作权没有本质区别,如果你经过原著作者的同意,那么只要你对创作做了五分之四的修改并提出了自己的算法,你就获得了该创作的著作权。据此,可以推出()。
单项选择题
       如果你享有了软件的著作权,那么你提出了自己的算法
如果你创作了这个软件,那么你能享有它的网络传播权
如果你对软件进行了百分之八十以上的修改,那么你享有了著作权
如果你没有获得该软件的著作权,那么你一定没有经过作者的同意

           75:饮食最基本的功能就在于它是人体从外界环境中吸取赖以生存的营养与能量的主要途径,是生命活动的基础与表现。纳入文化领域后,饮食就被赋予了更深的涵义。尤其是经过民族文化旅游浪潮的洗礼,________,使人们不仅仅将饮食看作是果腹的手段,而且更注重体会和欣赏饮食过程中的民族文化内涵。在欣赏自然与人文美景的同时,品尝目的地的特色饮食正成为旅游者新的追求和向往。    填入划横线部分最恰当的一句是( )。
单项选择题
       美食体验成为一种新兴的旅游项目
民族饮食文化与旅游文化逐步整合
民族特色饮食文化的潜力得到开发
饮食在文化领域中的地位愈发重要

           76:梁朝简文帝诗云:“紫燕跃武,赤兔越空。”二句中赤免指良马,紫燕亦指良马。李善注谢灵运诗云;“文命自代还,有良马九匹,一名飞燕骝。”在古代,武威铜马足下的飞燕无疑是用来比喻良马之神速,这种造型让人一看便知其意,所以铜马应直截了当取名为“紫燕骝”或“飞燕骝”,此名恰合古意,最为雅致贴切。    这段文字的主旨是:
单项选择题
       中国古代诗人多善于写马
武威铜马足下的飞燕是用来比喻良马神速的
武威铜马直接命名为“紫燕骝”或“飞燕骝”更为贴切
南北朝的文人都喜欢马

           77:美国打算从国际层面进一步强固美国的网络安全防线,确保美国等西方国家在全球网络安全防护上的优势地位。网络空间将成为国际军事实力较量的新战场,冷战思维和言论很有可能在这个战场中______,给世界和平带来新的不稳定因素。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
       石破天惊
大放厥词
东山再起
甚嚣尘上

           78:下面表意没有语病的一句是( )。
单项选择题
       我将离你而去,迈着缓慢的脚步,带着沉重的心情,离开最恼人的城市,告别最难忘的朋友
经过这一段的思考,终于使他明确了今后的人生道路,决心重新振作起来,一切从头开始
地处热带,亚热带的广东,广西,云南,四川,湖北等省区的南部,气候炎热,阳光充足,各种农作物生长茂盛
在一些人对他从事的工作不理解的时候,也曾使他受到很大的压力

           79:人民当家作主是社会主义民主政治的()。
单项选择题
       主要内容
目标
本质和核心
基本要求

           80:近期一项针对1.8万名24岁至42岁的健康女性的调查研究结果显示,相较于只吃低脂奶制品的女性。爱喝全脂牛奶、吃全脂奶制品者,更容易受孕。研究人员解释说,奶制品会影响女性体内激素分泌水平,全脂奶制品的雌激素含量较高,会促进排卵。研究人员因此建议说,希望怀孕的女性应该反思一下自已的饮食习惯。以下哪项如果正确,则最能支持研究人员的论断?()
单项选择题
       每天吃两份以上脱脂制品的女性,其受孕几率降低85%
现代礼会,越来越多的女性为保持身材苗条而无法顺利怀孕
全脂奶制品有利于帮助妇女保持健康的身体
妇女怀孕后,需将全脂奶制品替换成脱脂奶制品,因为这时要限制饱和脂肪的摄入

           81:自1990年到2005年,中国的男性超重比例从4%上升到15%,女性超重比例从11%上升到20%。同一时期,墨西哥的男性超重比例从35%上升到68%,女性超重比例从43%上升到70%。由此可见,无论在中国还是在墨西哥,女性超重的增长速度都高于男性超重的增长速度。以下哪项陈述最准确地描述了上述论证的缺陷?()
单项选择题
       某一类个体所具有的特征通常不是由这些个体所组成的群体的特征
论证中提供的论据与所得出的结论是不一致的
中国与墨西哥两国在超重人口的起点上不具有可比性
在使用统计数据时,忽视了基数、百分比和绝对值之间的相对变化

           82:生命起源于海洋,因为海洋最适合于生命活动。生物要从水域移到陆地是一种十分危险和艰难________,而潮汐区则提供了一种________:一个作为水陆之间“桥梁”的环境。许多人相信,一些生物就是利用这座“桥梁”完成登陆这个进化过程的。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
       巨变方向
蜕变,可能
转变选择
激变途径

           83:在目前地球上所有的生命中,人类已经不是传统意义上食物链上的成员,而是在制造甚至控制着食物链,并对自然生态系统施加前所未有的影响。原子武器、转基因技术的滥用,是以使我们赖以生存的地球生命系统毁火,追求享乐的消费模式所制造的垃圾将覆盖这个星球。并透支了子孙后代的地下资源、空间资源甚至太空资源。日益升温的地球,已为人类引为自豪的技术文明敲响了警钟。这段文字意在说明:
单项选择题
       地球升溫与人类活动有关,必须引起重视
人类在发展技术的同时,必须注重可持续发展
人类对自然进行着前所末有的破坏,必然深受其害
技术进步改变了人类的生活方式,造成了严重的后果

           84:根据我国《宪法》第13条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”《宪法》第10条规定:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。”下列关于私有财产权的表述,哪一项是不正确的?()
单项选择题
       公民合法的私有财产不受侵犯
国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权
任何人不得剥夺公民的私有财产
国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿

           85:恐惧症:对某种物体或某种环境的一种非理性的、不适当的恐惧感。一旦面对这种物体或环境时,尽管当时并无危险,恐惧症患者仍会产生一种极端的恐惧感。根据上述定义,下列属于恐惧症的是()
单项选择题
       陈女士从小就胆小,依次去乡下办事经过一户农家的门口,冷不防一只体型壮硕的狼狗钻出来凶恶地盯着她,吓得她立刻尖叫着跑掉了。
工程师小徐每次看到印有深海的图片时,就感觉自己像置身于深海之中,四周都是幽暗深邃的海水,感到呼吸困难、心跳加快,害怕得再也不敢看那些图片一眼
晚饭后,有点醉意的老同事执意送大家回去,小李还没到小区门口就喊着要下车,因为他受不了那种害怕会出车祸的精神压力了
看了一部日本恐怖片后,小钱感觉脑子里总是浮现电影里的恐怖场景,好几天都睡不好觉

           86:自秦统一以来,两千多年的中国历史上,一姓制封建政权不断________。造成这种“皇帝轮流坐”的政治局面的社会原因固然很多,但老百姓的吃饭问题解决得好坏却一直是影响政治天平的________砝码。    依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
       更替;关键性
更迭;决定性
颠覆;根本性
交替;综合性

           87:选出下面句子中没有歧义的句子:( )。
单项选择题
       自我介绍一下,我已经有女朋友了,在学校教书
一个负责的人总是令人信赖的
由于父子俩的相互支持,他完成了一项发明
我不记得有人借了我资料

           88:①提出方案②组织实施③上能批复同意④发现了问题⑤请示报告
单项选择题
       1-5-2-3-4
2-3-5-4-1
4-1-5-3-2
4-1-3-5-2

           89:下列有关书法艺术的表述,正确的是()。
单项选择题
       东汉著名书法家张芝被称为“书圣”
唐代书法家颜真卿是楷书四大家之一
《真书千字文》是唐代著名书法家怀素的代表作
“苏、黄、米、蔡”中的“黄”指的是黄公望

           90:行政处分,是指国家机关、企事业单位依照法律或规定赋予的权限,根据法律或有关规章制度,按照行政隶属关系,给予违反规章制度或犯有轻微失职行为尚不够刑事处分者的一种制裁。下列不属于行政处分的是()。
单项选择题
       因贪污而被开除公职
工作失职而被给予党内警告
因流氓行为被公安机关处以罚款
因工作不称职而被强制辞退

           91:行政处罚由()的享有行政处罚权的行政机关管辖。
单项选择题
       违法行为人住所地
违法行为人经常居住地
违法行为发生地
行政机关所在地

           92:下列各句中,没有歧义的一句是
单项选择题
       南京某幼儿园是否给孩子“喂药”的问题,园方负责人已在记者招待会上予以否认
剧组全体成员经过一年零三个月的苦战,一个形式新颖、制作精良的选秀节目《中国好歌曲》终于与观众见面了
李敏镐的到场令在场的无数观众尖叫不已,找他签名合照的观众将他围堵了20多分钟
从2012年1月1日起,34个电视上星综合频道要提高新闻类节目播出量,同时对部分类型节目播出实施调控,以防止过度娱乐化或低俗倾向

           93:依次填入下列各句子横线处的词语,最恰当的一组是:( )    ①解决“三农”问题不仅是农业和农村工作主管部门的________,各职能部门同样义不容辞。     ②以科学发展观________经济社会发展全局,就必须转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量,切实把经济社会发展________以人为本、全面协调可持续发展的轨道。     ③形式主义的要害是只图________,不求实效。官僚主义的要害是脱离________,当官做老爷。
单项选择题
       任务,通观/纳入,表面/实际
职责,统领/转入,虚名/群众
职责,通观/转入,虚名/群众
任务,统领/纳入,表面/实际

           94:片利共生是指生物界中两个物种间的生态关系,一种生物会因这个关系而获得生存上的利益,但是,另一种生物在这个关系中,并没有获得任何益处,但也没有获得害处,只是带动对方去获取利益。根据上述定义,下列现象属于片利共生的是:()
单项选择题
       微生物寄生在反刍动物的胃内,同时还可以帮助反刍动物消化食物
鮣鱼的游泳能力较差,其背鳍演变成吸盘吸附在鲨鱼身上,随着鲨鱼遨游四海,在鲨鱼捕获猎物时,鮣鱼就偷吃那些残存的食物
藻类植物生长在树獭的粗毛夹缝中,在雨季时,藻类繁盛,形成绿色的伪装,使树獭更易在树丛中生存,藻类则借助树獭作为衍生的工具
水母捕食海螺的幼虫,幼虫进入水母的体腔后不会被消化,反而获得食物及保护,幼虫长成离开水母体腔时,会带走一个水母繁殖体

           95:1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由()。
单项选择题
       真理的主观性和实践的客观性所要求的
真理的相对性和实践的决定性所预设的
真理的属性和实践的功能所规定的
真理的本性和实践的特点所决定的

           96:中央党校政法教研部教授林喆称,微博问政也存在无序发展的问题题,认为群众通过个人微博举报一方面容易打草惊蛇,另一方面也给自己的人身安全带来一些问题,林教授说,我还是赞同公众通过正常渠道的反应官员腐败问题,对林教授的观点理解正确的是( )。
单项选择题
       微博反腐因网络暴力而失序
微博不是反腐的首选途径
微博反腐弊大于利
微博反腐安全成本高

           97:国务院总理温家宝2009年9月2日主持召开国务院常务会议,决定在公共卫生与基层医疗卫生事业单位和其他事业单位实施()。?
单项选择题
       职务工资?
职位工资?
绩效工资?
浮动工资?

           98:机械组织,指在稳定情况下,环境对组织的要求有一定常规,组织工作有较稳定的方向,对面临的问有既定的解决方式,工作程序周而复始,比较固定的一类组织。下列属于机械组织的一项是:()
单项选择题
       王华与李明一起去秋游,遇上另外几个游览者,大家为省钱,一起去买团体票。
电视剧中的一家人。
电视剧组的工作室及其成员。
红军长征途中,年青的与年弱的一起相伴前进,以免丢队。

           99:主文化,是指在一定族群中共同奉行并占主导地位或统治地位的文化。以下各项中,属于主文化的是()
单项选择题
       中国的茶文化
我国封建社会的儒家文化
某企业的组织文化
对西方产生了深远影响的摇滚乐文化

           100:通感:指文学艺术创作和鉴赏中各种感觉器官间的相互沟通。下列不属于通感的是:()
单项选择题
       路面的柏油在日光中黑亮亮有一股焦黄色的糊味,汽油的气息浅红地在街上飘散着
时间黑乎乎又粘又稠,流不开,转不动,寒寒冷冷地浸泡着暖日下的三姓村
在这一根火柴落地,世界就轰的一声着火的日子里,麦子噼噼啪啪的熟了
我仿佛看到雨水流进地里,流进果园里,流进人们的心窝里

         

1:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。本段文字主要说的是通过“80后”“90后”在北京奥运会和汶川地震中志愿行动,改变了人们对他们的看法和评论,也让我们看到了“崇高的善”的复活。A项夸大了原文的意思;B项虽表述正确,但不是文段主要阐述的内容;C项说的是志愿者的意义,也不是文段的重点。所以,本题答案为D选项。 解析 2:答案D     解析 3:答案B。题目详解:本题主要考查了考生对于成语的运用和理解。鞭长莫及:原意是鞭子虽长,也不能打马肚子。比喻相隔太远,力量达不到。望尘莫及:指的是望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上,比喻远远落在后面,现在多用于形容在某些事物上明显比不过别人。措手不及:指的是事出突然,来不及应付。日新月异:每天都在更新,每月都有变化。指发展或进步迅速,不断出现新事物、新气象。欣欣向荣:形容草木长得茂盛。比喻事业蓬勃发展,兴旺昌盛。瞬息万变:在极短的时间内就有很多变化。形容变化很多很快。文中大意为字典的改版已经跟不上汉语变化之快了,反映出社会变化之快。由此可以辨别后一个空白处,只有“日新月异”和“瞬息万变”表示发展之快,故排除A、C两项。再根据成语的具体含义明确第一个空的意思。“望尘莫及”指的是望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上,比喻远远落在后面,现在多用于形容在某些事物上明显比不过别人。“措手不及”指的是事出突然,来不及应付。显然汉语的变化再快也不是突然发生的.只能说字典的改版不能赶上汉语的变化,因此排除D项,选择B项。 解析 4:答案A。题目详解:鲁迅的从事的事业是写作,凡高从事的事业是作画,对应关系一致。因此,本题答案为A选项。 解析 5:答案C。题目详解:此题考查辨析使用近义虚词的能力。“不能打破心的四壁”与后面的句子明显是假设关系,A项、C项符合题意。首先排除B项表条件关系的“只要”和D项表转折关系的“然而”。第二空,“给你整个大海”与“你也找不到自由”同样是假设关系,所以排除A项表转折关系的“虽然”。综上分析,选C。故正确答案为C。 解析 6:答案D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词非衡性补偿强调用“优势能力弥补弱势能力”。第二步:逐一判断选项A中小张学习了维修发动机的技术,从而提高了自己的弱势能力,加强了自己的整体维修能力,这属于平衡性补偿,A错误。B、C中并未体现用“优势能力弥补弱势能力”,B、C错误。D中5号运动员的优势是进攻和拦网,弱势是防守和一传。“教练将其安排在一号位防守,用前排拦网封住直线的方法掩盖他的不足”,教练是用5号运动员的优势能力弥补他的弱势能力,这符合非衡性补偿的定义,D正确。故正确答案为D。 解析 7:答案B。题目详解:削弱反驳型题目。题干中房地产公司的观点为:认为机场的噪音并不大,因为老住户并没有投诉。本题的核心概念为老客户不投诉和噪音不大。A项虽有削弱功能,但没有紧扣不投诉这一核心概念;B项为削弱项,说明老住户不投诉是因为适应噪音;C项为无关项;D项为支持项。故选B 解析 8:答案D。题目详解:D项句子前后主语不一致,且“位列前三”词语使用不当,应改为“中国社科院等发布的《中国城市智慧低碳发展报告》显示,深圳……位列第三”。因此,本题答案为D选项 解析 9:答案本题考查考生对外因是事物变化的条件的理解。对于“一府两院”来说,人大是外因,人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,体现的是外因的作用,因此A项符合题意。 解析 10:答案时尚的白领社区,健康的生活态度。A项是动宾关系,C项顺序与题干不一致。故答案选D。 解析 11:答案【答案】B。题目详解:此题为表面主旨题。文章主要介绍了三方面内容:“环保达人”在日常生活中用实际行动来倡导低碳生活方式,低碳生活的重要意义和人们应该响应低碳生活方式。如此这般都是为了让人们积极参与到低碳生活中来。因此,B项最符合文章强调的重点,故正确答案为B。A,C,D项都是正确的,但都不是作者想强调的重点。 解析 12:答案C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项 解析 13:答案A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:这5件事中只有地震会使工厂遭到破坏,从而使得产量降低,进一步导致产品价格上涨。对照选项,只有A符合此推理,再检查A的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为A。 解析 14:答案C。题目详解:本题属于细节判断题。从文中可知,鲸鱼的脂肪厚度最后记录是50公分,可以排除B;文中第二段第一句提到鲸鱼是哺乳动物,所以选择C;鲸鱼是通过局部异温功能升温的,D项也可排除。所以选择C选项。 解析 15:答案B。题目详解:题干中给出了的两个词为物品与其作用的关系。“牙膏”是用来刷牙的,故此题正确选项为B。 解析 16:答案【答案】A。【解析】此题测试善意取得的法律后果问题。所谓善意取得,是指无权处分他人动产的占有人,在不法将其占有的他人动产让与第三人后,如果受让人在取得该动产时系出于善意,即取得该动产的所有权,原动产所有人不得要求受让人返还。善意取得制度的后果是动产所有权的转移。让与人向受让人交付了动产,从受让人实际占有该动产时,受让人就成为该动产的合法所有人,原所有人的所有权归于消灭。原所有人不能要求受让人返还,只能要求转让人赔偿损失。在本题中,甲只能要求乙赔偿损失。因此此题选 解析 17:答案C。题目详解:因为滥伐树林,乱采矿石,使山几成秃山,因此由于大雨连日,使山体滑坡。 解析 18:答案B。题目详解:“这种政治理论观点可能适用于近代国家情况,但不合乎古代政治观念”这句话将这段文字分成两部分,前一部分介绍近代政治学理论中共和国的概念,后一部分介绍古代政治观念中共和国的概念,而这两个概念是不同的。故选B。 解析 19:答案【答案】C。题目详解:A项“热爱”的对象有歧义,可以是热爱人民,也可以是热爱领袖。B项中的“连我都不怕”有两种理解,可以是“你连我都不怕”,也可以是“连我都不怕他”。D项可以单纯地指生肖,也可以借指嗅觉很灵敏。 解析 20:答案B 【解析】这道题考三原色的搭配,根据色彩常识,红和蓝更靠近紫色,黄和蓝更靠近绿色,答案为B。 解析 21:答案C。题目详解:定义的要点是:为降低事故后果的严重程度,预先制定的事故控制和抢险救灾方案。C项事故已经发生了,不属于预先制定的,不符合定义。而A、B、D。项均符合定义。故答案选C。 解析 22:答案D。题目详解:<暂无> 解析 23:答案D。题目详解:A搭配不当,“精神”不能浮现在眼前。B否定不当,应去掉“不足”和“不当”。C一面对两面,应改为能否做好生产救灾工作决定于干部作风是否深入。 解析 24:答案A。题目详解:文段首句即为主旨句,A项是主旨句的同义转换。文段其他内容都是在讲勤奋和坚持对于治学、取得成就的重要作用,也是为了证明首句这一主旨句的。文段中只讲了治学的最基本的诀窍是勤奋和坚持,故B项错误。C、D两项都是文段的部分内容,不全面。 解析 25:答案B。解析:《宪法》第九条规定:“矿藏、水流、森林、山林、草原、荒地、滩涂等自然资源都属于国家所有,即全民所有。有法律规定属于集体所有的森林和山林、草原、山林、荒地、滩涂除外”。因此,水流虽然流经甲村,但属于国家所有,政府有权根据需要合理调配河水的供给。因此,B项为正确答案。 解析 26:答案D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是通读文段可知这是写景的记叙性文段。文段中主要有以下几个信息:观海亭的雪美,观海亭的茶花美,观海亭的雪映衬着花更美。因此,文段强调的是观海亭观雪赏花,“美人”是比喻,用来强调花美的,而美人本人不是文段强调的内容,可排除A、B两项。文段是记叙文,而C项是说明性文字,并且不够具体,排除C项。所以,本题选择D答案。 解析 27:答案D 解析 28:答案B 解析 29:答案D。题目详解:(1)在失败还未成为最后的事实时,决不能轻易接受失败!逆否:接受,则成为事实。(2)换位推出:成为事实,才接受失败。答案为D,(3)A、B、C项都与题干前提的推理无关,属于主观观点或看法。提示:演绎推理试题解析,可利用推理规则推理确定选项,同时更要注意发现排除存在错误推理的选项。如肯定后件、否定前件的错误推理。接下来的试题,就需要迅速发现错误的能力! 解析 30:答案D[解析]略。 解析 31:答案C。题目详解:根据定义,产权是针对“劳动成果”的权利,劳动选择权和劳动交换转让权都不是针对这一对象,所以不属于产权。 解析 32:答案A。题目详解:<暂无> 解析 33:答案D。题目详解:A断旬位置不同引起歧义,可以理解为“他们谁也没有干涉,我的权利”或者“他们谁也没有干涉我的/权利”。B成分残缺,“上演了”前面缺少主语。C成分残缺,缺定语中心语,应该在“明确”后面加上“的做法”。 解析 34:答案C。解析:在法律体系中,法律规范是基本元素,法律部门是基本单位。 解析 35:答案C 解析 36:答案【答案】C。题目详解:涉及国法,与其搭配的一定是“违犯”,“违反”只是不符合,不一定犯法,据此可排除A,D。再来看第二空,“惩罚”范围较广,包含的手段也多样,“制裁”则主要是以强制力处罚,一般由国家实施,符合本题的语境,故本题选C。 解析 37:答案D。题目详解:在本段文字中,作者意在阐明这样一个观点,即目前的整形手术中的最大危险是麻醉处理比较草率,故本题正确答案为D。 解析 38:答案A。题目详解:B是对已有作品的翻译,C是对已有作品的改编,D是对已有作品的注释。A项中对诗句的评析不同于注释,注释只是对作品中的字、词、句进行解释,而评析是在此基础上加入了作者依据自己的生活阅历和知识积累而做出的对作品的主观化、创造性的理解。所以依据题意,该题的答案为A 解析 39:答案C。题目详解:文段中只提及了中国,也并未将中国与其他国家进行比较,所以无法得出中国航天科技水平已经跻身世界一流行列的结论。故C项正确。 解析 40:答案B。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词中的假设关系。通过阅读题干,“________允许媒体存在一定的出于真实的谬误,也是保证媒体有效发言的文明,”可见前面划线处应填入一个突出“允许媒体存在一定的处于真实的谬误”这句话的词,故此处填入“甚至”比较合适;后面的句子是一个递进的关系,使用“只有……才”合适。故正确答案为B。 解析 41:答案C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,对应的解法是对原文信息进行提取,从文中可知海鞘将卵细胞变小,使得精子发现的几率下降的目的在原文中的最后一句“因为假如过多精子与同一个卵子结合就会导致卵子死亡”,即为了增加受精卵成活的几率,即C项符合题意。所以,本题选择C答案。 解析 42:答案C。题目详解:本题考查充分条件的推理规则,乒乓球室且羽毛球室→网球室,对结论否定可以推出对条件的否定,不开放网球室→要么开乒乓球室,要么开羽毛球室,故周三乒乓球室和羽毛球室至少有一个不开放,则A、D项说法太绝对,错误;B项应该加前提条件“在星期三”;C项说法正确。 解析 43:答案D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。 解析 44:答案D【解说】“倘秀才”是曲牌名。 解析 45:答案D。题目详解:第一空缺前后的“聪明达到极顶处”与“退而守愚藏拙以全其身”体现了物极必反的辩证关系,因此,该处填入的词语应是建立两者因果关系的逻辑桥梁,结合选项可见第一个空缺项用“聪明之害”。第二个空缺处和“‘为’与‘不为’无别”相对应,用“为而无效”比“苦心孤诣”更加具体周详。本题答案为D。 解析 46:答案B。题目详解:规律的客观性是指,规律是客观事物本身所固有的,它不以人的意志为转移,人们既不能创造规律也不能消灭规律,不管人们是否认识到它,也不管人们的主观愿望如何,它都客观地存在着并发生作用。故选B 解析 47:答案D。题目详解:题干中提到冯平是赵杰的朋友,翻译为:冯平→赵杰朋友。赵杰的所有的朋友都在通达公司工作,翻译为:赵杰朋友→通达公司员工。公司所有的职工都很富有,翻译为:通达公司员工→很富有。根据递推规则:冯平→赵杰朋友→通达公司员工→很富有,可以得出冯平很富有。所以,D选项是正确答案。 解析 48:答案生产力的三要素包括劳动者、生产工具和劳动对象。其中,劳动者是生产力中人的因素、能动的因素,在生产中起主导作用。故选B。 解析 49:答案D。题目详解:古浮游生物尸体的沉积,是石油形成的最前提的条件,所以(5)应该是第一位,由此可以排除A、C,有机物只有经过化学变化之后才能变成石油,所以(3)在(2)之前,所以B也可以排除。 解析 50:答案D。题目详解:此题可以用排除法。假设A是冠军,则甲、丙猜测均正确,所以排除A;假设B是冠军,则甲、丙猜测均正确,所以排除B;假设C是冠军,则甲的猜测错误,乙、丙的猜测正确,所以排除C;假设D为冠军,则甲、丙的猜测均错误,乙的猜测正确,所以D正确。 解析 51:答案A。题目详解:A项“天长地久“语出《老子》第七章:“天长地久,天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。”B项”上善若水“语出《老子》:“上善若水,水善利万物而不争。”C项“尽善尽美”语出《论语·八佾》:“子谓《韶》:‘尽美矣,又尽善也。’谓《武》:‘尽美矣,未尽善也。’”D项“自强不息“语出《周易·乾》:“天行健,君子以自强不息。” 解析 52:答案B。题目详解:本题属于意图推断题,本题对应的解法是文段从甜菜、车前草、梨树着手,分别谈论叶片结构的数字规律对植物生长的有利作用。而选项A、C、D都是无中生有。所以,本题选择B答案。 解析 53:答案A。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:烟灰缸获得了创意大奖,某一厂家买断此创意并进一步将产品推向市场,但销售并不理想。没有论据。第二步:判断加强方式本题只有论点没有论据,所以需要加强论点。第三步:逐一判断选项提问句要求解释厂家买断烟灰缸的创意,但产品推向市场后销量不佳的原因。A项说明这款烟灰缸的售价太高,售价高会影响销售量,解释了题干销量不佳的原因,为正确选项。B项觉得烟灰缸有警示作用,那应该是销量好才对,这与题意不符;C项错误,题干已说明,该厂家买断了这一创意,不可能出现很多厂家都选择了这项创意来开发产品;D项,题干没有说明打火机跟烟灰缸之间的关系,从打火机的销量无法推出烟灰缸的销量,D属于无关选项。故正确答案为A。 解析 54:答案D。题目详解:前提型题目。Ⅱ项“员工良好的情绪和饱满的精神,能有效提高企业的运作效率,,作为假设是显然的。Ⅲ项“H公司不实行周末休息制度”作为假设也是需要的,如果这个假设不能满足,即H公司实行周末休息制度,那么该公司就不可能实行灵活工作日制度。 解析 55:答案D。题目详解:比对几句话,D选项的错误与题目完全一致,选D。 解析 56:答案A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,北风和南风这两种不同的风,达到了不同的效果,北风烈却让人更加警惕,南风柔却让人放松心绪,这正是它们各自采用的不同方法,这则寓言告诉我们方法得当会起到以柔克刚的效果。所以,本题答案为A选项。 解析 57:答案C。本题考查的是对应关系。老师教育学生,医生医治病人。故本题正确答案为C。 解析 58:答案C。题目详解:结合题干可知,A项属于全面地看问题,B项属于联系地看问题,D项也是由唯物辩证法能够得知的。而C项认为“人性是一成不变的”,不符合“要发展地看问题”,是对题干的错误理解。故答案为C。 解析 59:答案B[解析]2009年10月9日,奥巴马以外交努力获得2009年诺贝尔和平奖。 解析 60:答案【答案】C。题目详解:概括类题目。根据文段“宇宙中的微波背景辐射就犹如一片稠密的海洋。一个粒子只要在其中穿行几亿光年,它的速度就会大幅度下降。”可知道C项正确,“半米多深”以下才可以抵御子弹的致命袭击,B项错误。排除。“在其中穿行几亿光年,它的速度就会大幅度下降”所以D项错误,排除。故选C。 解析 61:答案B。题目详解:原文第四段中已经给了明确的答案,“惊恐是对人类很重要的信息。它会提醒人们注意潜在的危险。所以惊恐图像在视觉处理过程中走了‘捷径’,更快地被人类所意识到。”所以本题正确答案是B。 解析 62:答案B。题目详解:第一步:找到论点和论据论点是即使能够吸引到50亿元的资金,该地的国民生产总值将可以增长四个百分点这一愿望也未必能实现。论据是去年某地大力招商引资,吸引国内外投资23亿元,国民生产总值增长两个百分点。第二步:逐一判断选项的作用①说明增长不是靠资金,而是得益于国际经济形势的好转,所以①支持反对者意见。②讨论的是能不能吸引资金,而不是国民生产总值增长四个百分点这一愿望能否实现,所以②不能支持反对者意见。③说明不具备增长基础,那么增长愿望不可能实现,所以③支持反对者意见。只有②不能支持反对者的意见,故正确答案为B。 解析 63:答案D。题目详解:“困惑”侧重“惑”字,指主体对某些问题想不明白,感到疑惑,后面不加宾语;“困扰”侧重“扰”,指外界对主体造成的搅扰。题目中说的是设计者的行为对世界造成的困难,所以应该填“困扰”,排除A、B;“振荡”一般指电路中电压或电流能维持周期性重复变化的过程,“震荡”指摇摆、动荡,故第二个空应该选“震荡”;最后一空中的词语应该是一个由轻变重的递进语,“不应该”的语气较轻,“不可能”语气比较坚决,所以应该填“不应该也不可能”,故正确答案为D 解析 64:答案【答案】A。【解析】此题测试著作权的生效时间问题。我国《著作权法》明确规定,中国公民、法人和其他社会组织的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。只要作品创作完成,就依法享有著作权,受法律保护。这是著作权区别于专利权、商标权的重要特征之一。因此此题选 解析 65:答案【答案】C。题目详解:这段话是以青年老年为例谈论时间的相对性,关键句在第一句话“人人不断拥有时间,人人又不断丧失时间”。ABD三项是就事论事,浮于表面,过于肤浅,只有C选项正确。 解析 66:答案A。题目详解:本题考查对应关系。在出征时,击鼓可以增加士气。在比赛中,呐喊可以增加信心。 解析 67:答案D。题目详解:(1)主句:鸭子不会在泛绿的有毒水区觅食,因为,鸭子在某个地方正式觅食之前会先尝几只河虾,并且能够察觉出其中的任何毒素。(2)要想反驳主句观点,必须证明,鸭子不在泛绿的有毒水区觅食,并不是因为其能够察觉出其中的毒素.(3)选项B既不能支持主句,也不能反驳主句。不取。(4)选项D说明鸭子不吃河灯不是因为察觉出毒素,而是因为水是绿色的。(5)B、C与题干论述无关,属无关选项。 解析 68:答案C。题目详解:本题的解题关键在第三空,第三空后面有对空格填入词的解释说明,“哗众取宠”指以浮夸的言行迎合群众,骗取群众的信赖和支持。只有“哗众取宠”有“以出位怪异获取关注”意思,而且第一空与前面“逐渐明确”相照应,用清晰明确也最为合适,所以正确答案为C 解析 69:答案矛盾的特殊性,是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。在方法论上就要求我们,想问题、办事情必须坚持具体问题具体分析,不能搞一刀切。 解析 70:答案【答案】B。题目详解:这是一道意图推断题。文段的行文脉络是总分式。即阐述城市化进程影响地方文化特色逐渐丧失,基于此,作者的意图应该是保护这些宝贵的文化特色。因此正确答案是B项。 解析 71:答案【答案】C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样,样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。 解析 72:答案D。解析:《立法法》第42条第1款规定:“法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。”第46条规定:“法律解释草案表决稿由常务委员会全体组成人员的过半数通过,由常务委员会发布公告予以公布。”本法第47条规定:“全国人民代表大会常务委员会法律解释同法律具有同等效力。” 解析 73:答案D。题目详解:诗句的衔接,且作者都是王维。A项是李商隐所作;B项为杜甫所作;C项为唐朝李益所作。因此选D。 解析 74:答案B。题目详解:本题属于直接推导型。由题干第三句可知,“做出了五分之四的修改”及“提出自己的算法”是“获得著作权”的充分条件,而不是必要条件,故A选项错误;B选项中,只有你获得著作权,才能享有它的网络传播权;而一旦创作了某个软件就享有著作权,所以B正确;如果你没有经过原著作者的同意,即使进行了百分之八十以上的修改,也不具有著作权,所以C也是错误的;如果你没有获得软件的著作权,也有可能是因为修改幅度小,没有提出自己的算法,所以D过于绝对。故选B。 解析 75:答案B。题目详解:本题属于语句衔接题。填入横线的句子应承上启下,前文主要是说饮食被赋予文化内涵,后文提到旅游与美食,只有B项包括了这两部分的内容。所以选择B选项。 解析 76:答案C。题目详解:本题属于概括主旨型。 阅读可知,题干是证明型结构,证明型结构强调的是论点而不是论据。 题干首先引经据典,列举材料,最后得出结论:所以铜马应直截了当取名为“紫燕骝”或“飞 燕骝”,此名恰合古意,最为雅致贴切。所以,正确选项是 C。 解析 77:答案【答案】D。题目详解:石破天惊:多用来比喻文章议论新奇惊人。冷战话题并非新奇的思维或言论。大放厥词:现在指大发议论,多为贬义,但主语为人,不为言论,所以不选。东山再起:比喻失势后重新恢复地位,但比喻的对象是人。甚嚣尘上:原形容军中正忙于准备的状态,现多指反动言论十分嚣张,带贬义。 解析 78:答案A。题目详解:B项应为“经过这一段思考,他终于明确了今后的人生道路,决心重新振作起来,一切从头开始”。C项第一分句缺少主语。D项应为“在一些人对他从事的工作不理解的时候,他感到很大的压力”。 解析 79:答案C。解析:人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。发展社会主义民主政治的重要路径,就是大力加强民主制度建设,从各个层次、各个领域扩大公民有序参与政治,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,保证人民当家作主。 解析 80:答案A。题目详解:<暂无> 解析 81:答案B。题目详解:由题干数据可知,中国男性超重比例上升了11个百分点,女性超重比例上升了9个百分点;墨西哥的男性超重比例上升了33个百分点,女性超重比例上升了27个百分点。由此可知,无论在中国还是在墨西哥,男性超重的增长速度都高于女性超重的增长速度。与题干所得出的结论相反,所以B项最准确地描述了上述论证的缺陷。 解析 82:答案B。题目详解:第一空表示根本上变化的意思,蜕变符合语境,巨变强调变化大,激变强调变化激烈,均可排除。第二空根据解释的语句,提供的不是选择,排除C项 解析 83:答案B。题目详解:这是一道意图判断题。文段为总分结构。首句指出人类的发展对自然生态系施加了前所未有的影响。后文举例论证,指出原子武器、转基因技术等技术的滥用会对自然造成破坏,“日益升温的地球,已为人类引为自豪的技术文明敲响了警钟”,可见,文段意在指出人类技术的发展会给自然带来反作用,应在发展技术的同时,注重可持续发展。 所以,正确答案为B。 解析 84:答案C。题目详解:ABD项符合宪法关于公民私有财产的规定。公民的合法的私有财产不受侵犯,国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。但国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿,C项表述不准确,当选。扩展阅读:《宪法》第10条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。” 解析 85:答案B。题目详解:关键词是“不适当的”、“面对这种物体或环境”。A项陈女士因为胆小害怕狼狗,并不是不适当的;C项小李害怕酒后驾车出车祸也是适当的;D项小钱并没有面对恐怖场景,只是头脑中的想象,符合条件的只有B项。 解析 86:答案B。题目详解:第一个空考虑固定搭配的问题,“政权不断颠覆”搭配不当,故排除C项。第二个空,“老百姓的吃饭问题解决得好坏”是政权更迭的根本性原因,而非关键性原因或综合性原因,因此,对于政治天平来说是一种“决定性”的砝码,故本题选B。 解析 87:答案【答案】B。题目详解:A选项中的“在学校教书”有歧义;C选项的“他”有歧义;D选项“借了我资料”有歧义。故正确答案为B。 解析 88:答案C。题目详解:这是在单位发现问题与解决问题的题目。首先要发现问题,接下来要解决问题,在解决问题过程中要形成方案,将方案汇报于领导,等待领导审批,最后实施解决方案。因此,本题答案为C选项。 解析 89:答案“书圣”是东晋书法家王羲之,A项不正确;“楷书四大家”是唐朝的欧阳询(欧体)、唐朝颜真卿(颜体)、唐朝柳公权(柳体)和元朝的赵孟頫(赵体),B项正确;《真书千字文》是陈、隋年间僧人智永的书法作品代表,C项不正确;宋四家“苏、黄、米、蔡”指的是苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄四人,而黄公望为元代著名画家,D项不正确。故选B。 解析 90:答案C。题目详解:根据定义可知,行政处分的构成要件为:(1)国家机关、企事业单位;(2)依照法律或规定赋予的权限,根据法律或有关规章制度,按照行政隶属关系;(3)给予违反规章制度或犯有轻微失职行为尚不够刑事处分者的一种制裁。C项不符合(2)。因此,本题答案为C选项。 解析 91:答案C。解析:为了规范行政处罚行为,防止在行政处罚中出现积极的或消极的冲突,《处罚法》明确规定,第一,实行一事不再罚的原则。即对同一违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。第二,明确了处罚管辖的标准。规定由违法行为发生地的行政机关管辖。第三,明确出现管辖争议的解决途径,规定对管辖权有争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖。 解析 92:答案C。题目详解:A项犯了“两面对一面”的错误,排除;B项偷换主语,应改为“经过剧组全体成员一年零三个月的苦战……”,故排除;D项中“部分”修饰的是“类型”还是“节目”,指代不明,排除;故本题正确答案为C。 解析 93:答案B。题目详解:根据③句“不求实效”和“当官做老爷”可知,③句两空应填与“实效”“当官做老爷”意思相反的词,故填“虚名”“群众”最合适,可排除A、D。统领,统率领导;通观,从大局着眼。显然,②中强调的是以科学发展观这种先进理论领导经济发展全局,而不是看经济发展全局。解决“三农”问题是农业农村工作主管部门的职责,而非任务,故本题答案为B。 解析 94:答案B。题目详解:片利共生的定义要点是:一种生物获得利益,对另一种生物没有影响。A、C两项两种生物都获得益处,D项两种生物都受到影响,均不符合定义。 解析 95:答案首先,从真理的本性看,真理是人们对客观事物及其发展规律的正确反映,本性在于主观和客观相符合。所谓检验真理就是检验人的主观认识同客观实际是否相符合以及符合的程度。要做这种检验就要把主观认识同客观实际联系起来加以比较、对照才能判定它是不是真理。检验认识真理性的标准,既不能是思想理论本身也不能是客观事物,而只能是把主观和客观联系起来的桥梁——社会实践。其次,从实践的特点看,实践是人们改造世界的客观的物质性活动,具有直接现实性的特点。人们遵循着一定的认识去实践就可以引出现实的结果,把主观的东西变为客观的东西。所以,实践的直接现实性的特点是作为检验真理标准的主要根据,使它成为最公正的审判官,具有最高的权威。真理只有通过实践的检验才能得到最终的证明。综上所述,真理的本性是主观和客观的一致,是主观见之于客观的物质活动,只有实践才能把主观认识和客观实在联系起来从而判明主观和客观是否一致,判明认识是否具有真理性。因此,本题正确答案是D。 解析 96:答案B。题目详解:本题为表面主旨题。材料先讲“网络问政存在无序的发展问题”,然后指出微博举报的具体问题,最后表明态度“赞同公众通过正常渠道”来反腐,即承认微博并非反腐最佳途径,故B项正确。C、D项偏离材料重点,A项“网络暴力”材料并未提及,均不选。故正确答案为B。 解析 97:答案C。? 解析 98:答案C。题目详解:对于A,不属组织;对于B,B项既不符合定义中的“稳定情况”,又不符合“工作程序周而复始,比较固定”;对于D,不符合环境对组织的要求有一定常规.所以选C。 解析 99:答案B。题目详解:<暂无> 解析 100:答案D。题目详解:<暂无> 解析




特岗教师 合同制 开州事业单位 万州事业单位

[www.cqrsksw.cn]重庆人力资源和社会保障网-专注人事考试、考试信息动态、企业招聘最新信息资讯。Ctrl+D键收藏本网站,每天有更新!
二维码
意见反馈