欢迎访问 重庆118考试网(cqrsksw.cn)

重庆人力资源和社会保障网 | 重庆事业单位招聘 | 重庆企业招聘
重庆118网
位置:重庆人力资源和社会保障网 > 考试新闻 >

2019年重庆公务员考试6月时政专项测验57题

2019-07-05 10:19 重庆人力资源和社会保障网 www.cqrsksw.cn 重庆人事考试网

公务员考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,无论是行测常识题、言语理解题,还是申论,都是结合时事热点来选择命题考查点,因此最新时政要有所了解。

1.2019年6月1日电,为了保护儿童个人信息安全,国家互联网信息办公室日前发布( ),提出网络运营者收集、使用儿童个人信息的,应当以显著、清晰的方式告知儿童监护人,并应当征得儿童监护人的明示同意。

A. 《儿童个人信息全面保护规定(征求意见稿)》

B.《儿童个人信息网络保护规定(实施稿)》

C. 《儿童个人信息网络保护规定(征求意见稿)》

D. 《网络保护儿童个人信息实施工作方案》

答案:C

2.6月1日,2019年中国国际服务贸易交易会(简称“京交会”)落下帷幕。本届京交会共实现意向签约项目( )个,意向签约金额1050.6亿美元。经初步统计,超过40万人次客商参加各会场活动,其中主会场12万余人次,比上届增加20%以上。

A. 350 B.440 C. 240 D. 380

答案:B

3.2019年6月1日中共中央总书记习近平发表重要文章( )。文章强调,乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。我们要加深对这一重大战略的理解,始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,明确思路,深化认识,切实把工作做好,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

A. 《把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手》

B.《把乡村振兴战略作为十三五期间“三农”工作总抓手》

C. 《把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总目标》

D. 《把乡村振兴战略作为国家级战略的规划》

答案:A

4.2019年6月2日电,日前,广东省消委会与香港消委会、澳门消委会分别签署了粤港、粤澳消费维权合作协议,正式开通( )。通过平台,港澳消费者可直接向广东省消委会或珠三角9市消委会投诉,省内消费者关于港澳的消费投诉也可实现“一网转办”。

A. “珠港澳大湾区消费投诉转办平台”

B.“粤港澳大湾区消费投诉转办平台”

C. “长三角大湾区消费投诉转办平台”

D. “粤港澳大湾区消费者通办平台”

答案:B

5. 2019年6月2日电 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了( ),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。要求地方各级党委要充分发挥在矛盾纠纷化解中的领导作用,承担行政职责的行政机关要把健全行政裁决工作机制作为推进法治政府建设的重要抓手,纳入本地区本部门法治政府建设考核评价体系。

A. 《关于健全法院审判制度加强行政裁决工作的意见》

B.《关于健全行政仲裁制度加强行政执行的意见》

C. 《关于健全行政裁决制度加强法治建设的意见》

D. 《关于健全行政裁决制度加强行政裁决工作的意见》

答案:D

6. 2019年6月2日电,题:磋商严重受挫责任在美 原则问题中方决不让步——国新办发布( )白皮书。这份白皮书是中国政府关于中美经贸摩擦的正式官方声明,意义非常重要。

A. 《关于中美经贸磋商的中间立场》 B.《关于中美贸易摩擦的中方立场》

C. 《关于中美经贸磋商的中方立场》 D. 《关于中美经贸磋商的解决意见》

答案:C

7.2019年6月3日电,近日,国务院办公厅印发( )。其中要求,各地区、各有关部门要切实加强组织领导,确保财政教育投入持续稳定增长,全面实施预算绩效管理,优化支出结构,着力提高教育领域资金使用效益,合理划分省以下教育领域财政事权和支出责任,抓紧修订完善相关管理制度,协同推进改革。

A. 《教育领域中央与地方财政支出与分配责任划分改革方案》

B.《各大高校中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》

C. 《教育领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》

D. 《教育领域中央与地方财务制度管理责任制改革方案》

答案:C

8.2019年6月3日,国家发展和改革委员会发布了( ),拟对模范践行诚实守信个人联合激励,包括享受免费查询个人征信报告便利,城市落户优先或加分便利,同等优先录(聘)用为公务员、事业单位工作人员优惠等15项激励。

A. 《关于对模范践行诚实守信个人实施联合激励加快推进个人诚信体系建设的指导意见(征求意见稿)》

B.《关于对模范践行诚实守信个人实施联合激励加快推进个人诚信体系建设的实施意见(征求意见稿)》

C. 《关于惩戒失信个人实施联合激励加快推进个人诚信体系建设的指导意见(征求意见稿)》

D.《关于树立模范榜样推进个人诚信体系建设的指导意见(征求意见稿)》

答案:A

9.为贯彻落实党中央、国务院的决策部署,进一步提升国产婴幼儿配方乳粉的品质、竞争力和美誉度,做强做优国产乳业,近日,国家发展和改革委、工业和信息化部、农业农村部、卫生健康委、市场监管总局、商务部、海关总署联合制定并印发了《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》。其中指出,要大力实施国产婴幼儿配方乳粉( )行动计划。

A. “品质提升、规范制度、品牌培育” B.“品质提升、产业转型、品牌推广”

C. “品质提升、产业升级、品牌培育” D. “提升口感、产业升级、品牌培育”

答案:C

10.2019年6月4日电,近日,记者从公安部获悉:根据中央关于“基层减负年”的部署要求,针对公安派出所负担相对突出的情况,公安部制定出台了( )。

A. 《为基层派出所减负10项措施》 B.《为公安派出所减负5项措施》

C. 《为公安派出所减负10项措施》 D. 《为基层派出所减负综合措施》

答案:C

11.当地时间2019年6月4日,在法国巴黎举行的2019年亚足联特别代表大会上,经全体会议代表一致鼓掌通过,中国获得了( )主办权。这是继2004年成功举办亚洲杯后,中国再次承办此项亚洲足球顶级赛事。

A. 2023年亚洲杯 B.2022年亚洲杯 C. 2026年世界杯 D. 2022年世界杯

答案:A

12.2019年6月4日电,近日,国务院办公厅印发( )。其中明确了两方面重点工作内容。一是要研究制定的文件,主要涉及健康中国行动等方面的15个文件。二是要推动落实的重点工作,主要围绕解决看病难看病贵问题和加强医院管理等方面。

A. 《深化医药卫生体制改革2020年重点工作任务》

B.《深化医药计生体制改革2019年重点工作任务》

C. 《深化医药卫生体制改革2020年重点工作规划》

D. 《深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》

答案:D

13.2019年6月8日3时58分,由山东黄海造船有限公司为渤海轮渡集团股份有限公司建造的亚洲最大的邮轮型客滚船( )号,在山东省荣成市石岛管理区下水。该船主要用于国内远海航线承运旅客、轿车、载重汽车和集装箱拖车,在安全、噪音、振动等方面满足最新国际规范要求。预计将于今年10月交付,投入烟台和大连之间的渤海湾航线营运,投入后将成为整个亚洲载货和载客能力最强的邮轮型客滚船。

A. “中华腾飞” B.“中华复兴” C. “中国梦” D. “中华文明”

答案:B

14.2019年6月8日,首届中国—中东欧国家博览会暨国际消费品博览会在浙江宁波开幕,第21届中国浙江投资贸易洽谈会也于同日开幕。本届博览会以( )为主题,展览总面积达11万平方米,参展企业1186家,其中境外参展企业525家、境内参展企业661家。博览会分为中东欧国家形象展、欧洲商品展和国际消费品展、城市与园区展3大展区,同期将举办中国—中东欧国家合作论坛,以及经贸洽谈、贸易展览等20多场活动。

A. “深化改革开放、携手互利共赢” B.“深化开放合作、未来共建共赢”

C. “深化开放合作、携手互利共赢” D. “深化多边贸易、携手互利共赢”

答案:C

15.( )是世界海洋日暨全国海洋宣传日。6月5日至12日,围绕“珍惜海洋资源,保护海洋生物多样性”主题,2019年世界海洋日暨全国海洋宣传日活动在海南三亚市举办,包括全国海洋知识竞赛大学生组总决赛、蓝丝带万人净滩、海洋防灾减灾知识科普展等系列活动。

A. 6月7日 B.6月8日 C. 6月9日 D. 6月10日

答案:B

16.2019年6月8日,在( )文化和自然遗产日到来之际,位于天坛公园西南角的原北京园林机械厂区域经过搬迁腾退和修缮整治后正式接待游客。这是该区域近70年来首次向游人开放,天坛公园也因此增加了3.2公顷的新景区。

A. 第二个 B.第三个 C. 第四个 D. 第五个

答案:B

17.2019年6月9日电,今日,国家医保局下发通知,北京、天津、上海等全国30个城市将医保支付方式从()的变革,并在全国更大范围内试点。

A. “按医药付费”到“按病种付费” B.“按项目付费”到“按时间付费”

C. “按项目付费”到“按病种付费” D. “按病情付费”到“按服务付费”

答案:C

18.2019年6月9日电,为把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进一步引向深入,根据中央要求,中央宣传部组织编写了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。全书紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想这一主题,以()为核心内容和主要依据。

A. “八个明确”和“十四个坚持” B.“九个明确”和“四项基本原则”

C. “八个明确”和“四个意识” D. “八个明确”和“两学一做”

答案:A

19. 2019年6月11日至17日,以“繁荣互促、和平互信、文化互鉴、生态互助”为主题的中国2019世界集邮展览将在( )举行。这是世界邮展时隔十年后,再次走进中国。

A. 北京 B.上海 C. 湖北武汉 D. 江苏南京

答案:C

20.2019年6月11电,日前,国务院总理李克强签署国务院令,公布( ),《条例》从加大保护力度、促进合理利用、加强规范、优化服务监管等方面对我国人类遗传资源管理作了规定。

A. 《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》

B.《中华人民共和国非人类遗传资源管理条例》

C. 《中华人民共和国人类文化遗产资源管理条例》

D. 《中华人民共和国非文化遗产管理保护条例》

答案:A

21.2019年6月10日,博鳌亚洲论坛全球健康博览会在青岛世博城开幕。本次以( )为主题口号。

A. “健康时刻关注 人人得享健康”

B.“健康无处不在 人人得享健康”

C. “时刻坚持锻炼 人人得享健康”

D. “健康无处不在 人人幸福安康”

答案:B

22. 2019年6月11日电,第三方社会调查机构麦可思研究院近日在北京发布的《2019年中国大学生就业报告》显示,2018届大学毕业生就业率为(),与过去4届相比略有下降。

A. 91% B.93.5% C. 91.5% D. 95%

答案:C

23.2019年6月11日,交通运输部表示,今年实现全国260个地级以上城市交通一卡通互联互通。乘客持带有( ) 标准的交通一卡通,可在已实现互联互通城市的地铁和公交使用。

A. “交通联合” B.“绿色出行” C. “全国联网” D. “通连全国”

答案:A

24.2019年6月11日,博鳌亚洲论坛全球健康论坛首届大会在青岛开幕。大会围绕()的主题和“人人得享健康”口号,讨论大健康相关领域热点,促进全球合作,着力增进亚洲及世界人民的健康福祉。

A. “健康时刻拥有——可持续发展的2030时代”

B.“健康无处不在——可持续发展的2030时代”

C. “健康无处不在——可持续发展的2020时代”

D. “健康无处不在——面向未来2030时代”

答案:B

25.2019年6月12日,国台办发言人安峰山在例行新闻发布会上表示,第十一届海峡论坛将于6月15日开始在( )举办,目前已有超过1万名台湾各县市和各界别的民众报名参加海峡论坛,规模超过历届。

A. 福建 B.广东 C.北京 D.上海

答案:A

26.2019年6月12日,在美国马里兰州召开第36届( )大会上,四川雅康高速泸定大渡河大桥荣获“古斯塔夫·林登少”金奖。“古斯塔夫·林登少”金奖是该会议为优秀桥梁工程设立的杰出成就奖,被誉为桥梁界的“诺贝尔奖”。

A. 世界桥梁设计 B.国际建筑 C. 国际桥梁 D. 桥梁交通建筑交流

答案:C

27.国家卫健委等十部委在2019年6月12日发布( ),其实提出,各地要严格控制公立医院数量和规模,为社会办医留足发展空间。

A. 《关于促进民间资本办医持续规范发展的意见》

B.《关于促进社会办医规范管理工作的意见》

C. 《关于促进民营资本办医健康发展的意见》

D. 《关于促进社会办医持续健康规范发展的意见》

答案:D

28.2019年6月16日出版的第12期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章( )。文章指出,文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。

A. 《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》

B.《坚定文化强国,建设社会主义精神文明》

C. 《坚定道路自信,建设社会主义制度强国》

D. 《促进文化发展,建设社会主义文化强国》

答案:A

上一篇:2020年重庆公务员考试时政热点(7.4)
下一篇:2019南部战区向社会公开招考文职人员面试人员名单

官网导航

考试新闻

信息发布

二维码
意见反馈